当前位置:
首页 > 统计分析
武穴市元至八月固定资产投资运行分析 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

    一、固定资产投资情况

    元至8月固定资产投资完成143.8亿元,同比增长12.7%。从投资构成看,5000万元以上项目投资99.8亿元,同比增长8.2%;5000万元以下项目投资19.5亿元,同比增长56.7%;房地产开发投资24.5亿元,同比增长7.1%。从产业结构看,一产业完成投资2.48亿元,同比增长11.62%;二产业完成69.9亿元,同比增长18.25%;三产业完成投资71.45亿元,同比增长7.8%。

    元至8月施工项目193个,同比增长24.5%,其中新开工项目111个,同比增长37.0%;5000万元以上施工项目86个,同比下降10.4%,亿元以上施工项目57个,同比下降20.8%。

    二、固定资产投资运行特点

    一是投资增速走稳――前八个月投资增速保持平稳。元至8月投资增长12.7%,增速与去年同期持平;比元至6月增速高1.5个百分点;比元至7月增速高2个百分点。前八个月投资增速分别为二月增长13.3%,三月增长13.5%、四月增长11.5%、五月增长13.5%,六月增长11.2%,七月增长10.7%,八月增长12.7%,综观前八个月投资增长走势平稳。

    二是投资构成向好――凸显5000万以上项目强力支撑。元至8月5000万元以上施工项目86个,5000万元以上固定资产投资达到99.83亿元,对固定资产的贡献达到69.4%,5000万元以上项目、5000万元以下项目、房地产开发项目投资比重为69.4:13.5:17.1,5000万元以上项目占固定资产投资比重比全黄冈市平均水平高12.5个百分点。

    三是产业结构趋优――突出工业投资项目占主导地位。元至8月工业项目96个,完成投资69.9亿元,对固定资产投资的贡献达到48.6%,三次产业投资占固定资产的比重为1.7:48.6:49.7,工业投资比全黄冈市平均高13.5个百分点,与去年同期相比上升2.3个百分点。

    三、固定资产投资存在的主要问题

    一是大项目少。元至8月5000万元以上施工项目个数86个,比去年同期减少10个,亿元以上施工项目个数57个,比去年同期减少15个。由于大项目储备不足,导致今年固定资产投资的增长缺少强劲支撑。

    二是项目进展缓慢。元到8月开工项目中,一大批项目虽开工建设,但建设进度相当缓慢,一批项目处在前期场地平整阶段,进入国家一套表平台不是缺相关资料,就是缺施工进度。如马口园区集中供热只实现天热气集中供热,马口云惠航智能物流园、云天电力器材正在建设钢构基础,嘉路喜润滑油反应罐等一批项目虽开工,由于资料和进度慢,难以通过上级预审,导致项目入库时间严重滞后。

    三是未开工重点项目较多。全市73个重点建设项目中,未开工的项目尚有23个,另有武安杭客专武穴段、北京晓清环保设备及污水处理项目和武穴市棚户区改造项目(二期)等一批项目,预计年末才能开工,严重影响和制约了武穴市固定资产投资的进度。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统