当前位置:
首页 > 统计分析
武穴市第三季度消费市场简析 发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

    1-8月份,武穴市按照稳中求进的工作总基调,坚持扩大对外开放与推进流通现代化相结合,坚持扩大消费与改善民生相结合,消费市场呈现“总体平稳、稳中趋好”的发展态势。

 

    一、总体运行态势良好

    总体平稳主要体现在:1-8月份,全市完成社会消费品零售总额89.94亿元,总额居黄冈第3,增速11.3%,居黄冈第2。其中,105家限额以上企业完成17.1亿元,增速为15.4%。

    稳中趋好主要体现在:一是企业社零增速逐月回升, 1-8月份,分别累计增幅为8.6%、9.1%、9.3%、9.8%、10.5%、11.1%、11.3%、。二是从消费业态来看,限上批发业销售额累计增长29.5%,限上零售业销售额累计增长16.7%,限上住宿业营业额累计增长16.2%,限上餐饮业营业额累计增长24.4%。三是消费结构不断优化。随着生活水平的提高和健康意识的增强,健康养老、旅游休闲、教育文体和信息科技等新消费成亮点。四是重点传统商贸流通企业转型升级,电子商务发展迅猛,电商类限额以上企业武穴市爱帘说贸易有限公司1-8月份实现销售额496万元,同比增长45%左右。

 

    二、消费市场亮点纷呈

    1、节日消费拉动增长强劲。全市商贸流通企业充分利用元旦、春节、五一、端午、六一等节庆,开展节日促销。仅中百、同心、黄商、新春四家大型超市,1-8月份共实现零售额2.24亿元,占1-8月份限额以上社会消费品零售总额的13%。从企业调研看到:各大商场纷纷举行促销打折,线上线下互动等多形式促进消费,节前各大市场纷纷通过新媒体、微信等方式开展广泛宣传,有效吸引了更多消费者。从黄商武穴购物中心了解到,1-8月份共计销售4198万元,节日期间销售额达850万元左右,同比增长28%左右;中百仓储武穴购物广场,1-8月份共计销售6689万元,节日期间销售额近1280万元左右,较同期增长30%左右。

    2、住宿餐饮业消费火爆。春节是婚庆、自驾游、乡村游的黄金期,带动了乡村消费增加,城乡消费呈普遍上涨的态势。从重点住餐企业龙潭宾馆在劳动节期间住宿消费达500万元左右,餐饮消费达近900万元左右。

    3、消费热点频显。突出表现在以下几方面:1、农村消费亮点闪耀。随着国家惠农政策的深入实施,农民收入明显提高。这些惠农政策的落实,大丰富了农村居民的钱夹子、米袋子、菜篮子,大大激发了农民购买欲望。具有民风、民俗特色文化下乡,也增添了一季度新的消费亮点。2、居民消费需求增强。汽车已逐步进入百姓家,汽车消费已成为我市的消费热点, 3、传统节日消费平稳增长。新春佳节走亲访友相互馈赠礼品,小巧精致包装的名、优、特、新品牌礼品受亲睐。从限额以上零超企业销售来看,1-8月份同比增长22.6左右%,节日效应显现。

    三、存在的主要问题

    1、国家政策影响。在当前全民提倡全面履行勤俭节约反对铺张浪费的文明之风下,公款消费明显得到了遏制。同时由于汽摩下乡、家电以旧换新早已结束,家电下乡政策相继结束,刺激政策退出一定程度上影响了农村消费。

    2、准确统计难度较大。商贸流通业点多面广,企业散小,大多数经营户实行定额税,目前实行商贸限额以上企业“一套表”网上直报,经营者存在上报数据与税收挂钩的顾虑,导致不愿报和瞒报的现象。

    3、新增限上企业个数后劲不足。1-8月,全市新增企业为零,根据排查情况,增长点明显不足。主要原因一是要求新增法人单位入库时主营业务收入必须达到限额标准,而非预计全年达到限额标准,一定程度上增大了入库难度;二是部分达到限额标准的单位(以餐饮业居多)为了合理避税、逃避管理等而注册为个体户,不愿注册为“一般纳税人”企业,使得能够成为限上企业的个数大为减少。

    四、促进消费市场发展的几点建议

    1、培育消费热点,促进消费结构升级。当前,传统热点商品消费增长趋于平稳,缺乏新热点商品的强力带动,短期购买力的形成只是杯水车薪,难以对消费品市场发挥长效作用。因此,必须进一步引导和推动教育、文化、健康、环保、旅游等多方面的新型消费热点,同时加强基础设施、休假制度、医疗保障等方面的配套建设,促进消费结构换挡升级。   

     2、加强企业培育。切实转变作风,提高服务质量,切实帮助企业解决一些实际困难,指导企业调整结构、升级品牌,吸引市外消费。

     3、增强发展后劲。一是积极引进国内外知名商贸企业、品牌入驻核心商圈,提升商圈聚集能力;二是全力推进汽车交易市场专业市场建设,进一步增强我市商贸的辐射能力。

    4、引导企业促销。一是抓住节假日消费效应,组织商贸流通企业开展形式多样的展销、促销及各种庆典活动,进一步刺激消费;二是组织市内名特商品外出参加种类展销,拓展消费渠道。

    5、加大力度做好限上贸易企业的培育和转化工作。相关部门和乡镇、办事处应加强协调配合、上下联动,让达标企业及时入库,做到应统尽统、应报尽报,同时积极做好“个转企、下转上”工作,为全市贸易经济发展不断注入生机和活力。

 

 


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统