当前位置:
首页 > 统计分析
工业经济稳步回升 运行质效喜中有忧 发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                   ---武穴市1-8月工业经济运行情况分析

    为进一步了解全市工业企业发展状况,摸清企业经营中存在的问题,更好地服务工业企业发展,近日武穴市统计局工业科对部分工业企业进行实地调研,重点调研了湖北广济药业股份有限公司、湖北龙翔药业有限公司、武穴市长江工具有限责任公司、黄冈昌耀电力器材    +有限公司、湖北炎美米业有限公司、襄大农牧(武穴)有限公司等6家支柱行业重点企业,详细了解企业的生产经营、订单、产品价格、成本、产能等情况和影响企业发展的主要困难。

    一、工业经济运行总体情况

    元至八月份,武穴市工业经济发展总体良好,规模以上工业企业增长速度逐月回升。调研结果显示,通用设备制造、农副产品加工、医药化工等支柱产业中的重点企业支撑作用明显。前8月份,在全市近30家工业企业受环保等政策影响停产的情况下,以上三个支柱产业中的重点企业支撑了全市工业经济发展,有效带动了经济持续稳步回升。但部分企业也反映政策落实不到位、融资难、用工难等问题比较突出,造成部分企业生产经营困难。

    (一)工业经济稳步回升,运行质效逐步转好

    1-8月份武穴市规模以上工业企业实现工业总产值244.3亿元,规模以上工业企业生产速度同比增长9.4%;实现主营业务收入164.3亿元,同比增长11.31%;实现利润总额6.77亿元,同比增长34.86%;实现工业用电量131755万千瓦时,同比增长6.92%;实现工业增值税17831万元,同比增长10.8%。

    (二)医药化工景气度较高,支撑作用比较明显

    今年以来武穴市医药化工行业生产经营情况良好,受供给侧改革及环保的影响,国内部分同行业企业停产整改,给全市医药化工带来利好。1-8月医药化工业累计产值增长14.61%,主营业务收入增长9.06%。其中:湖北广济药业股份有限公司的生产经营形势大大好于同期,在主要原材料价格下降的情况下,公司主要产品的价格略有上涨。公司产品订单上涨近30%,主要产品产量也上涨30%左右。公司已淘汰燃烧锅炉,改为天然气,使企业用能成本上涨一倍。1-8月企业利润及纳税相比同期增长了一倍多。公司预计投资1亿元在工业园区建设新制剂大楼以及仓库,将于明年底完工并投入使用,目前已投入500万元进行前期的建设。湖北龙翔药业有限公司的生产经营情况也好于同期,成本与产品价格与同期基本持平,订单比同期上涨25%左右,1-8月销售收入及利润上涨近30%;纳税820万元左右,比同期增长24.24%。公司也已停用燃煤锅炉改用燃烧乙醇,用能成本有所上升。公司将在马口工业园投资2.9亿元建设新厂区,预计明年六七月份投产,年主营业收入达10亿元,目前新厂区已开工建设。

    (三)设备制造、农副产品加工业经营压力较大,整体效益不佳

    武穴市长江工具有限责任公司在原材料涨价用工成本上升的情况下,通过技术改造、升级工艺、提高产品档次、提高管理效率等手段降低了企业运行成本6%,1-8月产值累计增长22.55%,1-8月纳税近300万元,接近去年全年纳税总额。黄冈昌耀电力器材有限公司在钢材、砂石、水泥、煤炭等价格上涨的影响下,通过各种有力措施使企业运行成本同同期比略有下降。1-8月产值累计同比上涨34.18%,纳税700多万,比同期多120万元。尽管长江工具、昌耀电力的产值及主营业务收入都实现了大幅增长,但不能掩盖设备制造业的整体弱势的局面。企业普遍反映受环保及招工难、用工成本提升等因素影响,导致企业发展滞后,经营明显遇阻。全市通用设备制造业累计产值同比下降7.56%,主营业务收入下降16.85%;湖北炎美米业有限公司通过与粮库合作解决了进货难的问题,产值和主营业务收入都增长了近两倍,预计全年实现产值近1亿元。但由于前期机械设备投资过大,回货款慢导致企业流动资金不足,制约了企业的进一步发展。襄大农牧(武穴)有限公司由于屠宰证迟迟未办下来,导致企业食品加工生产线迟迟不能投产,严重影响企业的正常生产经营。

    二、工业经济发展存在的问题

    (一)资金紧缺、融资难制约企业发展。除广济药业、龙翔药业、昌耀电力资金充足以外,另三家调查企业缺少资金且融资困难,尤其是炎美米业,前期固定资产投资过大,导致流动资金不足;而厂房由于办理不动产证困难,无法办理抵押贷款。

    (二)环保整治给企业带来了短期停产风险。部分企业被勒令停产或限产整改。企业加大环保投入的同时压缩了盈利空间。淘汰20吨以下的燃煤锅炉,加大了企业的负担和用能成本。

    (三)部分原材料价格上涨提高了企业生产经营成本。受供给侧结构性改革影响,今年以来,钢材、煤炭、水泥、砂石等生产资料价格都大幅度上涨,大大提高了企业生产经营成本。

    (四)国家市场准入资质缺失难题有待破解。调查发现,受武穴市已有两个A级屠宰证影响,导致襄大农牧(武穴)有限公司屠宰证迟迟不能办理,严重影响该企业正常经营。武穴智轩科技也存在缺失新能源车建造资质等问题。

    (五)招工难和用工成本快速上升快加重了企业负担。在重点调查的6家企业中,几乎全部提到招工难及用工成本上升的问题,特别是技术工人招聘难问题尤其突出。用工成本的不断上涨增加了企业的负担,招聘技术工人难制约了企业的健康良性发展。

    三、几点建议

    (一)强化经营理念创新,促进企业转型升级。首先,工业企业要重视创新,转变经营理念、管理模式,提升产品技术,改革运营模式,降低成本,打破传统产业与高新技术产业的隔阂。其次,积极运用优惠政策,促进企业改造提升传统产业的技术水平,使企业从简单加工装配向精加工、深加工转变,提高产品附加值,增强企业竞争。第三,提高工业企业市场竞争力,发展电子商务,推进品牌经营,提高企业知名度,促进工业实现可持续发展。

    (二)强化企业信用建设,加大融资扶持力度。首先,要加强工业企业信用建设,积极打造“信誉企业”,建立健全企业信用评估机制。其次,需切实提高企业实力,及时进行产品和技术的更新和创新,提高市场竞争力。第三,金融机构应加快打造与工业企业对接,简化贷款审批流程,降低工业企业融资成本。

    (三)强化政策落实,服务企业发展。首先,进一步减轻企业负担,切实做好“放管服”,简化行政审批,严格执行公开收费项目及标准,为工业企业营造良好的发展环境。其次,进一步加强服务平台建设,建立完整的人才引进计划和招工平台,解决企业招工难用工难的困境;重点扶持本土企业,让企业不断发展放大。同时不断招商引资,优化工业产业结构。第三,进一步确保扶持专项资金到位,坚持税收减免政策,营造适合工业企业成长发展的良好生态环境。第四,针对襄大农牧的屠宰证、智轩的新能源汽车建造资质等市场准入问题,政府相关部门要成立工作专班,专人跟进,确保企业早日跨过市场准入门槛。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统