当前位置:
首页 > 统计分析
武穴经济开发区上半年经济运行分析 发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,武穴经济开发区深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,以改革创新为引领,以争创“三先”为标准,以企业满园为追求,以“四大行动”为抓手,立足“早、抢、干”,迅速行动,从紧安排,深吸招商引资源头水,向项目竣工投产要质效,决战上半年,奋力保目标,全力打好发展主动仗。 

    一、上半年经济运行特点

    (一)经济运行平稳有进

    据最新统计数据显示:上半年,开发区完成规模以上工业总产值128.42亿元,同比增长15.12%;完成规模以上工业增加值33.90亿元,同比增长9.89%;其中完成高新技术产业工业总产值78.31亿元,同比增长29.31%;完成高新技术产业工业增加值21.22亿元,同比增长42.03%;完成固定资产投资总额39.86亿元,同比增长13.89%。

    (二)招商引资成效显著

    武穴市围绕产业精准招商、组建专班精确招商、依托回归精细招商,采取督办、跟进、周报月议等措施,内引外联,先后接待了湖北昌耀新材料股份有限公司,合肥森隆专用汽车有限公司,中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会创始主席陈清泉老先生一行等多批次客商入园踏勘,洽谈投资事项。先后随市招商团队赴宜昌、上海等地开展招商活动。截至目前,已成功签约入园项目3个,分别是湖北昌耀新材料股份有限公司投资10亿元的城市地下综合管廊制品项目,黄冈昌耀电力器材有限公司投资5000万元的小口径钢筋混凝土输水管生产项目,合肥中航新能源研究院有限责任公司总投资200亿元的湖北武穴绿色动力小镇项目。正在洽谈项目1个,即合肥森隆专用汽车有限公司投资8000万元的申龙物流园项目。

    (三)项目建设全速推进

    在督办推进项目建设进程中,武穴市根据各个项目不同性质和特点分门别类协调推进,尤其对重点项目采取个性化方案,分别采用专班负责制、会议督办制、现场督查制、全程参与制、限时办结制、约谈反馈制、问责倒逼制等各种举措,按照年初制定的计划目标,逐一有序推进项目建设进程。一是湖北昌耀新材料股份有限公司城市地下综合管廊制品项目已完成可行性报告、项目设计及选址,正在进行企业注册。二是黄冈昌耀电力器材有限公司小口径钢筋混凝土输水管生产项目已完成厂地平整、项目可行性报告、基础地勘检测、网上购买设备,正在进行钢构厂房桩基础建设。三是湖北武穴绿色动力小镇项目正在详控规划,落户园区。四是中航工业等重点企业已全面完成13栋厂房的土方工程、基础工程71964平方米,10栋生产车间的主体钢构安装工程也基本完成。五是总投资3000万元的胡垅社区道路、管网等综合配套工程项目。房屋主体工程投入使用;道路及给排水工程完成;消防工程完成;供电工程完成;天然气工程完成;广电、电信工程完成穿线管埋设;绿化工程完成100%。六是总投资14575万元的220kv石佛寺输变电建设项目,现已建设完成。七是总投资100000万元的襄大集团武穴食品园项目。饲料厂3月份已投产。八是火车站工业园起步区三期(世联工业园)基础设施建设项目。横一路:道路主路面工程、管网工程、路灯工程已完工;人行道及绿化工程已完成1/3。横二路:道路主路面、管网工程已完成东二至东四段;路灯工程东三至东四段已完成,其余在施工过程中;人行道及绿化工程施工中。横三路:东一至东二段、东三至东四段路基管网已完成。东一、东四路:土方工程已完成95%。东二路:道路主路面、管网、路灯、绿化已完工,人行道已完成1/3。东三路:道路主路面、管网已完工;路灯工程完成横一至横二;人行道、绿化工程施工中。场地平整:已完成75%。

    (四)安全环保体系健全

    在安全生产上,开发区建立健全了“开发区牵头,镇处主导,企业主体”的安全责任体系,与各园区签订了安全生产目标管理责任书,层层分解压实责任,构筑严丝合缝的安全生产责任链条。在环境保护上,积极配合市环保局对园区环境监督管理工作,协调督促相关镇处做好辖区内企业在“三废”治理、平面管理、集中供热等方面提档升级。同时严格执行项目环评和安全生产“三同时”制度,严把项目入驻园区关口。上半年没有发生一例安全环保事故。

    二、存在的突出问题

    1、园区投融资渠道有待拓展。目前,园区建设资金主要依靠政府资金投入,开发区多元化有效的投融资手段有待探索形成。据估算,胡垅社区、东三路延长线、污水处理厂、自来水加压站、老垸场拆迁等政府投资项目,今年约需支付资金3.294亿元。

    2、园区服务环境有待优化。入园项目落地到企业建成投产,需要办理的各种证照手续繁琐。虽设有市行政服务中心,但未延伸到园区,项目落户还需企业逐一与相关部门多次协调对接,行政审批效率低。入园企业办事不出园区“一站式”服务目标难以实现,极大地影响了入园项目建设进度。

    3、园区用地规划有待新增。根据初步统计,已经落户和即将落户的6个建设项目(佳高型材、澳航集光束太阳能电池、国云物联网、合肥中航二期、污水处理厂、车轿生产等)共需新增用地1600亩。

    4、园区承载能力有待加强。目前,开发区所属工业园区的基础设施绝大部分仅限于“六通一平”,即通水、通电、通路、通讯、通下水道、通有线电视和土地平整,园区内生产、生活以及治污配套设施建设跟进不力,极大地影响了招商项目入园。火车站工业园基础设施战略投资方——武穴世联工业园开发有限公司存在明显的资金实力、管理技能实力差距,严重制约了火车站园区建设的速度和效率,影响了招商进程。

    三、几点建议

    1、 精准定位招商,增强发展后劲。一是紧扣新能源装备制造抓招商。充分运用合肥中航的优势资源开展以商招商,链式招商,完善新能源汽车上下游产业链条。二是紧扣农产品加工抓招商。依托现有的产业基础,开展生物菌种生产、畜禽产品加工、山药深加工、秸秆综合利用等项目招商,推动市级农产品加工园向省级农产品科技园转变。三是紧扣绿色动力小镇基础设施建设抓招商。下力促进中航工业、中建国际投资公司、中建五局武汉公司、湖北昌耀新材料公司等一批具有产品生产、投资融资和施工能力的大型企业落户园区,开展PPP等多种形式的合作,共推特色小镇基础设施建设。四是紧扣跨境电商抓招商。结合阿里巴巴武穴电商城建筑体量大、布局功能多的特点,在做实阿里巴巴武穴产业带的基础上,通过招商引进亚马逊、ebay和速卖通等电商品牌落户电商城,开展跨境电商业务。同时,通过争取省发改委、省商务厅等部门的支持,将武穴电商城打造成全省一流的跨境电商自贸区。通过跨境电商贸易带动物流园的发展壮大。五是紧扣生物工程抓招商。依托广济药业、富之源生物公司等园区现有企业和高新技术产品,引进合作投资商,将一批市场前景好的生物工程技术产品做大做强,使之成为园区新的经济增长点。

    2. 加速项目推进,加快释放效益。按照“开工建设一批,续建完工一批,竣工达产一批”的思路,精心谋划,强力推动三类重点项目建设:一是提速工业项目建设。重点推进合肥中航湖北新能源公司13栋车间建设、湖北佳高型材公司4栋6.8万㎡车间建设、70兆瓦渔光互补光伏发电、国云物联网装备制造、创新创业孵化园、和美食品加工、道同彩印生产线、安诺捷装饰材料、德诚电子磁材生产线等9个重点项目建设。二是提档基础设施建设。按照“三大板块之间抓贯通,每个区域内部抓‘三化’,园区整体形象抓提档”的思路,正力争完成江隆路东延路段“三化”整治,东二路、东三路、横一路、横二路、横三路人行道、绿化工程,污水处理厂及收集管网、泵站、自来水加压站等15个项目。通过抓完善、抓“三化”,提升园区基础设施档次水平。三是提质商服项目建设。重点抓好阿里巴巴电商大厦、电商物流园、胡垅社区商贸步行街、大金商贸城、石佛寺十号路商业街、石佛寺建筑材料专业大市场等6个项目,提升“一园两镇”商贸服务水平。

    3. 持续改革创新,激发发展动能。一是创新开发区体制机制。重点抓好机构设置、职能调整、人员配备、区镇关系理顺等四个方面的改革,使开发区的机构职能与工作职责相匹配。二是创新园区投融资手段。结合市城市建设与发展集团改革,搭建专业的园区投融资平台——武穴市中部工业新城投融资公司,使之心有所向,术有专攻;利用国家扶持特色小镇建设的政策契机,争取进入计划笼子,获取政策性资金支持;借助国家大力推广PPP模式的东风,组建专业团队,为园区基础设施建设项目争取资金支持。三是创新园区政务服务模式。建议参照外地做法,设立专门的园区政务服务中心,为园区落户企业提供优质高效的政务服务;通过竞争的方式引进一批中介服务机构,为园区企业开展质优价廉的商事服务,使园区成为“三集中、三到位”的先行区。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统