当前位置:
首页 > 统计分析
2017年上半年武穴市贸易业经济运行分析 发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

    上半年,武穴市以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,优化营商环境,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,贸易经济呈现“总体平稳、稳中向好、动能增强”的发展态势。现将上半年全市社会消费品零售总额、外贸出口和利用外资发展情况作以下分析:

    一、贸易业发展情况及主要措施

    1、社会消费品零售总额发展情况

    元至6月份,武穴市完成社会消费品零售总额66.75亿元,增速10.5%。已完成入限企业11家。我们的主要措施是着力挖掘内需,现代流通统筹推进。积极培育限上商业企业,关心企业的经营情况,帮助企业解决存在的困难和问题,确保限上商贸企业的销售稳定增长,完善激励措施,在小进限上取得新突破。积极做好统计服务工作,在市、镇两级集中开展重点镇处、重点企业上门服务,主动深入基层、企业了解生产经营情况,现场办公解决实际问题。做好运行分析监测,防止出现因工作原因造成指标出现非正常波动。做好入限工作。统计部门主动与商务部门做好对接,强化统计业务指导,做到应统尽统,客观真实地反映我市经济发展状况。

    2、外贸出口和利用外资发展情况

    上半年,武穴市完成外贸出口11034万美元,同比增长94.6%,总额居黄冈第一。实际利用外资64.3万美元。上半年,武穴市12家自营出口企业中,祥云、广药、美天、鸿鑫等6家企业出口同比增长,其中祥云集团完成外贸出口8290万美元,同比增长146.5%;广济药业同比增长40.3%;受国际市场影响,有6家企业出口同比下降。

为了做优做强武穴市外贸出口工作,我市积极邀请黄石海关、黄冈商务局及检验检疫等部门主要领导来我市各外贸出口企业服务,解决企业进出口环节的实际问题,如祥云集团海关双A认证问题等。帮助企业申报国家项目资金。深入企业协调解决各种问题,赴南京、南通、黄石、武汉等地,帮助企业协调办理报关、报检和出口退税等事宜,提升企业国际市场竞争力。

    3、电子商务发展情况

    上半年实现电子商务交易额50亿元,同比增长23%;完成农村电子商务服务站35家。武穴市继续抓好电商示范创建工作,鼓励电子商务产业园创新公共服务模式,指导100多家电商企业转型升级。加快电子商务生态链建设,促进传统产业转型升级。打造线上线下互动的体验式智慧商圈、特色商业街区,促进实体零售转型创新。继续深入开展农村电子商务服务站长线上线下培训421人次,开展精英人才培训113人。对农村电子商务服务站开展检查工作。争创全国电子商务进农村综合示范县市。

    二、贸易业经济运行存在的问题

    1、社会消费品零售总额增速减缓。一是主观原因。主要体现在少数企业存在瞒报、漏板、乱报、不愿报现象,主要担心上报数据与税收挂钩。二是客观原因。社会消费动力不足,经济下行对居民消费有影响,消费向武汉、九江等市场转移。电子商务发展迅猛,网络消费不断加大等影响。三是企业入限积极性不高。上半年,各镇处新增限上企业均未破零。市人民政府《关于鼓励支持“个转企”和“进规入限”工作的意见》(武政发[2013]10号)中的支持政策有待全面落实。

    2、外贸出口形势严峻。虽然上半年武穴市外贸出口交了一份亮丽的答卷,但下半年增长困难。主要原因有三点:一是世界经济增长乏力,外贸市场整体疲软;二是我市出口总额基数较高;三是外贸出口结构单一。我市主要靠医药化工产业,外贸转型升级任务艰巨。

    3、利用外资项目较少。我市往年利用外资主要靠亚东水泥增资,没有新的外资项目跟进。

    三、提升贸易业发展水平的几点建议

    1、着力推进重点领域改革,增强“新增长点”的承载能力。深入开展全省服务业改革综合试点工作,进一步完善体制机制,落实重点示范项目。一是明确重点工作。确立以做强“三大板块”、创新“七项机制”为主要内容的服务业发展思路,通过5年努力,力争使武穴成为服务产业发达、服务功能强大的宜业、宜居城市,为全省加快发展现代服务业提供经验和示范。做强“三大板块”包括:加快推进长江中游城市群旅游服务基地建设,加快鄂赣皖省际地区商贸物流中心建设,加快鄂赣皖省际地区中心港口城市建设。二是落实改革清单。按照省级服务业改革试点要求,对照时间节点,分出10个类别、22项目标,明确了办理时限和责任单位,结合改革内容,扎实推进。

    2、着力集聚外贸新动能,培育外贸新业态。着力提升医药、化工等支柱产业外向度,促进战略性新兴产业形成出口新增长极。深入实施外贸“三项工程”,大力培育市场主体。实施“破零攻坚”行动,实现新增开口企业5家。加大农产品出口力度,实施“一企一策”。积极培育外贸新业态。鼓励支持开展跨境电商业务,引导跨境电商产业链在我市集聚发展。

    3、着力加大利用外资力度,加强项目服务监管。积极引进新的大的外资项目。建立外商投资重大项目协调推进机制,密切跟踪项目进展情况。开展“访外企、解难题、促发展”活动,认真协调解决项目推进和企业经营中遇到的问题。

    4、加强政策扶持力度,完善城乡商贸流通体系,壮大消费市场主体。加大对贸易企业,尤其是限额以上商贸企业的扶持政策,做到统计数据的真实性和完整性。还要不断创新培育商贸新主体和新产品,坚持不懈地抓限额以上企业培育,强化政策支持,完善孵化机制,加强社会消费品零售总额统计工作,建立多部门联动协助机制,充分利用各自职责加强对商贸限上企业的服务与指导,为企业排忧解难。

    5、着力推进“互联网+”行动,做大做强电子商务产业。建立完善电子商务推进机制,加快建设电子商务产业园,积极推动各镇处建设电子商务发展聚集区,打造一批具有较强辐射带动效应的园区。着力推动农村电子商务发展,力争实现农村电子商务服务站点全覆盖。继续争创国家电子商务进农村示范县市。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统