当前位置:
首页 > 统计分析
武穴市2017年上半年财政收支运行情况分析 发布日期:2017-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,全市财税部门在市委、市政府的正确领导下,努力克服经济下行压力,认真落实各项减税降费政策措施,依法加强收入征管,积极挖掘增收潜力,奋力实现财政收入“时间过半、计划过半”;同时不断优化财政支出结构,坚持支出向民生倾斜,财政支出保障更加有力,有效地促进了全市经济社会健康良性发展。上半年,我市全口径财政收入完成17.94亿元,比上年同期增收1.37亿元,增长8.3%。其中地方一般公共预算收入完成10.17亿元,占预算计划56.4%,比上年同期增收1.82亿元(按可比口径计算,下同),增长21.8%。

财政收支运行特点

1、税收质量较好。上半年,我市完成全口径税收收入8.76亿元,比上年同期增收1.22亿元,增长16.2%;地方税收收入完成5.64亿元,占预算计划51.3%,比上年同期增收7706万元,增长15.8%,增速高于全口径财政收入7.9个百分点。

2、三部门同步增收。上半年,共计完成地方一般公共预算收入10.17亿元,其中国税部门完成2.4亿元,比上年同期增收4283万元,增长21.7%;地税部门完成3.24亿元,比上年同期增收3423万元,增长11.8%;财政部门完成4.53亿元元,比上年同期增收1.05亿元,增长30.2%。

3、收入排位在黄冈居前。从黄冈各县市区来看,上半年,我市地方一般公共预算收入总量10.17亿元,排第1位,比上年同期进2位;增速21.8%,排第2位,比上年同期进5位。

4、民生支出比重加大。上半年,地方一般公共预算支出完成25.62亿元,同比增支2.99亿元,占省定公共支出比重为58.1%。其中八大重点支出项目(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、节能环保支出、城乡社区事务支出)共计19.82亿元,占省定八项支出年初预算数的65%,占全市一般公共预算支出总量的77.4%,比上年同期增长19.8%。

存在的问题

从上半年我市财政收入执行情况来看,主要呈现以下几个问题:

一是财政收入总量居首,但质量偏低。上半年,我市本期地方税收占比在黄冈十县市排第8位,比上年同期退2位,比去年同期下降2.8个百分点,税收质量亟待改善。

二是财政收入增长速度较快,但完成进度相对偏慢。上半年,我市地方一般公共预算收入增速21.8%,在黄冈十县市排第2位,比上年同期进5位。地方一般公共预算收入虽然完成黄冈计划56.4%,超“过半”6.4个百分点,但在各县市中排名倒数第四,相对进度偏慢。

三是非税收入逆势上扬,但部分项目减收明显。上半年,克服近年出台的取消收费项目、降低收费标准的不利影响,仍实现非税收入逆势上扬。元至6月份,全市非税收入完成4.53亿元,占预算计划64.5%,按可比口径计算,比去年同期增收1.05亿元,增长30.2%。但非税收入中专项收入、行政事业费收费、罚没收入同比分别下降20.5%、7.9%、59.2%。

下阶段工作建议

上半年,面对复杂严峻的财政经济形势,全市各单位、各部门,上下齐心,攻坚克难,全力抓好收入组织入库工作,奋力实现“时间过半、计划过半”。下阶段,要继续深化财税体制改革,始终以高度的责任感、紧迫感、使命感抓好收入征管、支出保障等工作,推动我市经济又好又快发展。

(一)以恪守组织收入纪律为原则,确保应收尽收

坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免,坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,坚持收入总量和收入质量并重的原则,紧紧围绕收入质量这个中心开展组织收入工作,实现经济发展、税源扩大,收入增长的良性互动。

(二)以加大综合治税为契机,营造良好征税环境

以加强和完善“政府领导、税务主管、部门配合、社会参与”的社会综合治税体制和机制为抓手,争取各级党委政府和各职能部门的支持,利用社会资源群策群力抓好收入工作,加大税法的宣传力度,重点加大对偷税抗税行为惩治行为的宣传,起到 “处理一个,震慑一片”的效果,以提升纳税人的税收遵从度,促进我市税收收入快速健康发展。组织专人,对重点行业进行专项检查,集中力量查处一批虚开增值税专用发票、利用做假帐、多套帐或帐外经营手段偷逃税款,伪造、虚开“四小票”等骗抵税款、骗取出口退税以及利用税收优惠政策骗取减免税等违法案件,严厉打击各种涉税违法行为,积极推进税警协作,联合惩戒工作,定期曝光重大涉税案件,达到以查促收的效果。

(三)以加强税收征管为基础,确保收入持续稳定增长

在组织征收工作中,牢固树立全方位税收观,对重点税源与零星税源、大税种和小税种一视同仁,最大限度地限制跑、冒、滴、漏现象发生,实现大小税种同步向前,体现小税种大贡献的增收格局。同时加大日常申报审核力度,充分利用税源分析与预警系统,加强对超过预警指标企业的纳税评估,确保已实现的税款及时足额入库。

(四)以严格收入考核为抓手,提高收入计划执行力

强化收入责任意识和奖惩激励机制,将责任具体落实到单位到个人,奖优罚劣。加强收入督查,定期对组织收入情况进行责任制考核,将财政收入完成情况与经费拨付挂钩,凡未完成收入序时进度的单位,一律暂缓拨付其公用经费和非民生类项目经费。

(五)以优化支出结构为方向,加大民生保障力度

   进一步健全预算执行管理制度,加快支出拨付进度,提高预算执行的及时性、均衡性、有效性、安全性,把保障和改善民生放在更加突出的位置,切实加快民生工程项目和重点项目的财政预算支出推进力度,确保各项财政政策及早落地开花,不断提高财政资金的使用效益。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统