当前位置:
首页 > 统计分析
武穴市上半年金融形势分析 发布日期:2017-08-01 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,武穴市积极应对宏观经济形势,抢抓大别山金融工程实施机遇,创新机制,精准施策,扎实推进金融改革,激发金融活力,为促进当地经济社会持续健康发展提供了有力支撑。上半年,金融机构完成各项存款302.17亿元,同比增长10.9%,其中住户存款232.55亿元,同比增长14.5%。完成各项贷款123.10亿元,同比长14.2%。当前,我市金融形势呈现以下三特点:

    1、金融态势发展良好,经济活力不断增强。为克服经济下行压力,市委、市政府积极作为,创新机制,精准施策。一是创优金融政策。政府设立风险补偿基金,按照不低于1:5放大比例,撬动银行贷款。同时,充分发挥担保公司担保作用和积极开展贷款保证保险业务,积极构建“政、银、企、保、担保公司”五位一体的风险共担贷款模式,缓解了企业融资难、融资贵问题。二是创优金融产品。积极深入推进武穴市农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。加大力度开展小额扶贫贷款,继续推进政银集合贷、纳税信用贷、循环贷等产品。三是创优金融服务。积极引进金融机构,武汉市农村商业银行2017年3月21日正式在武穴开业;2017年6月14日武穴中银富登村镇银行梅川支行正式开业。积极推进农村金融服务全覆盖工作,鼓励国有商业银行向基层、镇处延伸网点,加强涉农服务,推进村组金融服务示范点建设,拓宽金融服务点业务,有针对性地开展适应“三农”特点的普惠金融服务。

    2、银企对接有效衔接,持续给力实体经济。为缓解我市部分中小微企业发展过程中面临的资金压力,我市积极助推政银企合作,着力解决企业融资难、融资贵问题,服务实体经济发展。一是制定政策促对接。按照“比贡献比进位”的原则,继续落实存贷挂钩考核办法,通过季调剂、年考核,充分调动各金融机构支持地方经济发展的积极性。二是建好平台促对接。在四月份召开的金融工作会上开展了银企对接活动,9家金融机构现场与20余家企业签订贷款意向协议,签约金额达32.99亿元。三是推广产品促对接。以“一县一品、一行一品”创新工程为抓手,积极推广纳税信用贷、集合贷、助保贷等新型信贷产品,拓宽中小微企业融资空间。截止2017年5月底,我市建设银行通过“助保贷”发放贷款3139万元。我市工商银行通过“集合贷”发放贷款2380万元,2017年新增1280万元。

    3、认真抓好企业上市,大力拓展资本市场。武穴市把辅导推进企业上市(挂牌)作为带领企业“突围”、破解资金瓶颈的重点来抓,取得了明显成效。祥云集团、迅达药业经过层层严格审核被列为省级“金种子”上市后备企业。历经三年努力,武穴建立起了金字塔架构的上市(挂牌)梯队,掀起了一股逐梦资本市场的浪潮。截至目前,全市共有55家企业对接不同层次的资本市场,其中有1家企业(广济药业)在主板上市,5家企业(祥云集团、美天生物、万星面业、融锦化工、龙翔药业)在“新三板”挂牌,50家企业在“四板”挂牌,广济药业、祥云集团、美天生物、万星面业等9家企业累计直接融资达12.5亿元。

    存在的问题及相关建议

    虽然我市金融形势不断向好,但仍存在一定的问题:一是信贷投放力度不够。主要表现在总量不足、增幅不大、投放不平衡、存贷比偏低等;二是直接融资占比不高。企业上市挂牌直接融资有效果,但与企业实际需求有差距;三是金融运行的风险压力加大,不良贷款不降反升。

    针对当前存在的问题,我们从方面予以解决:一是上下联动争取资金,扩大信贷覆盖范围。主动适应经济新常态和宏观调控新取向,积极向上争取信贷规模,努力从信贷政策中发掘和培育新的增长点,推广应用创新产品,确保各项贷款快速增长。金融机构要实行规模以上企业主办银行制度,加大信用培植和信贷扶持力度,力争全市规模以上企业贷款覆盖面提升20%以上。二是切实落实政策传导,扩大信贷投放总量。一是继续优化信贷投向,定向引导金融机构加大对全市“三农”、小微企业、重点投资项目等关键领域和薄弱环节的信贷支持。二是健全信用增信与风险补偿机制,发挥地方政府信用支持和资金支持优势,推广应用“助保贷”、“集合贷”、“纳税信用贷”供应链金融等产品和创新服务,拓展小微企业融资空间。三是合理推进持续融资,大力推广应用“无间贷”等融资品种,使循环授信演进为贷款融资的无缝对接,避免企业因“还旧借新”压力而承担民间融资等高成本资金。四是扎实推进政银企合作,积极搭建政银企合作平台,采取现场对接签约、项目路演、一对一帮扶等形式密切银企合作,强化贷款意向签约落实力度,确保贷款落地。

    


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统