当前位置:
首页 > 统计文化
廉花香自家风来 发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

六月,在我们武穴水乡,莲花正竞相开放。她出淤泥而不染,濯清涟而不妖;有五谷之实而无其名,兼百花之长而去其短。我爱慕莲花,一尘不染,我更向往廉洁,一身正气。

不久前的一天晚上,我给八岁的儿子讲故事。故事的结尾是,公主和王子从此过上了幸福的生活。听完故事,小家伙突然问道:“妈妈,你幸福吗?”

我楞了一下,然后反问他:“你认为什么是幸福?”

“幸福就是有好多好多的钱”。

当我继续追问后得知,儿子觉着有很多的钱便可以买更多的好吃的,原来,不知什么时候起,他已经明白金钱的概念了,于是,我语重心长地告诉他: “孩子,再多好吃的,吃饱了就吃不下。再多的钱,也不一定能买来幸福,乱花乱用反而会害人害己。”

不知道儿子是否真正听懂我的话,但对我自己急中生智的一个引导感到庆幸,或许间接地在他的人生观里灌输了廉洁意识,作为母亲,我要让孩子懂得幸福的真谛,因为家庭是人生的第一所学校,而家风是一种润物无声的道德能量。其实,能这么自然地对儿子作出那样一番的解答,并不是偶然的……

我有一个家,呵护我长大。我自小生活在一个家风严谨的家庭,父亲也是一名普通干部,长期的职业生涯,让他形成了“丝毫不讲情面,眼中不揉沙子”的处事作风。他分管单位的财务工作,大家背后都叫他“守财奴”;他负责的专业工作,在原则问题上从不让步。记得小时候有一次,就因为我偷拿了隔壁妹妹家的几颗糖果,他就劈头盖脸对我大声训斥,从“小时偷针,长大偷金”讲到“君子爱财,取之有道”,又从孔融让梨讲到上甘岭战场上一个苹果几百人分着吃不完,最后还来个“痛说家史”,讲述我们家过去的苦日子,讲兄弟姐妹怎么互相帮衬共渡难关。如今早已走上工作岗位的我甘愿植根平凡的统计工作,守住清廉,可以心平气和、淡定从容地做好每件平凡的事情,想必是从小受到父亲教诲的缘故。

统计是一家,守廉责任大。时光如白驹过隙,晃眼间我在统计局工作快四年了,有人说,选择统计,就选择了一条固守清贫的人生路;我说,有一个清正廉洁、温馨和睦的工作环境,真好!这样的工作环境让我在岁月里始终保持最初的本性,从不曾改变!每月一次的主题党日活动是我们的“家庭必修课”,每逢这一日,我们便围坐在一起,学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神,听优秀党员和先进统计人物的感人事迹,我们每一位干部要在“课堂上”轮流抒发自己的学习感悟,这些感悟里,有人娓娓诉说着如何立足本职岗位,做一名合格的共产党员;有人慷慨陈词着要以实际行动来实现入党时许下的誓言。我想,我们每位干部经常接受这样的思想洗礼,形成了廉洁务实的作风,定能在个人的家庭里引领廉洁向上的家风!

武穴是我家,港城美如画。我生在武穴,长在武穴,任斗转星移也不会改变我对这方土地的热爱,在这个大家庭里,得益于市委市政府坚强领导和纪检监察部门的恪尽职守,使我们这里民风淳朴、人们安居乐业。面对去年严重的洪涝灾害,全市上下众志成城,共克时艰,我们党员干部用五十昼夜的严防死守承载起了人民的期望,谱写了党旗领航、大灾大抗、保卫家园、搏击风浪的英雄赞歌,凝结了“同心同德、科学施策、守望相助、担当尽责”的武穴抗洪精神,成为干部好作风、武穴好家风的生动体现!

家是最小国,国是千万家。在党的96岁生日之际,让我们每一位党员积极行动起来,弘扬传统文化,强化廉洁意识,注重家庭、家教、家风,坚持清廉、务实、担当,同树清风正气,共创海晏河清。这正是,港城走进新时代,砥砺前行写精彩。不忘初心守高洁,廉花香自家风来!

 


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统