当前位置:
首页 > 统计文化
学《干氏家训》 树统计清风 发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字体:[ ]


5月12日,市统计局机关党支部组织党员干部赴余川镇干仕村廉政教育基地参观学习,见《干氏家训》,字字传神,条条入理,引人共鸣,发人深省。返程时感触良多,口占小令以纪。

青山祥瑞地,干氏好家风。

礼义廉耻信,温良俭让恭。

人人守诚朴,代代尽孝忠。

知理能量正,好学耳目聪。

兴家勤耕读,报国建奇功。

志士洒热血,浩气贯长空。

家训立标杆,后辈铭旨宗。

我等统计人,勤廉莫放松。

 

附余川镇干仕村简介及《干氏家训》:

余川镇干仕村简介

干仕村位于武穴市东北部,西接梅川古镇,南望万里长江。北背佛教圣地横岗山,全村695户、3200多人、面积5.7平方公里。

干仕村人文资源丰富。辛亥革命以来,干仕村涌现了许多可歌可泣的杰出人物,如水杉之父干铎、革命志士干仲儒,著名中医干峙山、民国贤达干国勋、革命人物干鹊、革命干部干淑斌等,他们都为革命和建设事业立下了不朽功勋。

名垸干仕人才辈出,原中纪委副书记干以胜,现任少将干敏,中国机器研究专家干东英,农机专家干南英,中科院声学研究员干晓英,飞机制造高级工程师干岱英等都是干仕人。

《干氏家训》

干氏众子孙,谨记此家训。 一生终莫忘,礼义廉耻信。  从小立大志,学业靠勤奋。长大慎择业,行行出精英。孝道当竭力,忠勇表丹诚。做事循天理,处事八德遵。不沾淫与贪,绝戒高傲情。温良恭俭让,扶弱且救困。族人共携手,人人守家训。家和族兴旺,福泽荫儿孙。


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统