当前位置:
首页 > 普查专栏
武穴市“四个确保”夯实“三农普”数据质量 发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

  为评估农业普查登记范围的完整性和普查登记内容的真实性和准确性,武穴市农普办按照上级工作部署要求,于3月下旬至4月上旬,利用一周的时间对全市数据质量进行抽查,进一步夯实了普查工作数据质量。

  一、全部覆盖,确保自查率百分百。武穴市农普办为检验工作成果,确保数据质量,积极组织各乡镇普查办开展入户登记数据自查互查工作,全市12个乡镇所有的普查区都组织所属的普查小区按照复查内容做好自查。在此基础上,每个乡镇抽取2个普查小区,市农普办按查复查工作要求对自查后的普查小区进行再次复查。3月25号已经完成了市级普查复查工作。

  二、精准分析,确保问题解决透彻。从查看小区图、摸底表、登记表、PDA录入,结合乡镇自查情况,积极查找错误出处和产生原因,并及时召开数据质量复查结果讨论会,普查办业务骨干与镇普查办业务人员一致认为,错误产生的根本原因是责任心不强、部份指标理解不透,为确保后期普查工作不减力度,3月29号,三农普领导小组再次召开会议从鼓干劲、加人员、提认识等方面再次加强领导。同时,以会代训,对普查表再作培训。

  三、及时反馈,确保杜绝共性错误。在黄冈级、武穴市二级数据质量复查的过程中,我们将发现的问题整理成清单,并对错误产生的原因进行备注,及时将清单发放到各镇普查办主任手上,举一反三,做好阶段小结,进一步夯实数据质量,通过这些举措为今后武穴市农普数据质量提供了有力的保障。

     四、集中改错,确保按到时间节点高效完成任务。考虑到少数乡镇由于镇政府搬迁的原因导致网络不通、部份乡镇内网速度较慢,自3月25日至3月31日持续一周的时间,武穴市普查办组织乡镇普查员到普查到集中更改错误,并为乡镇普查员们安排好住食宿,以便能安心审核改错。集中改错一方面可以在规定的时间内完成任务,另一方面也可以在普查办人员的指导下,严格按照改错程度进行相关的核实改错。

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统