当前位置:
首页 > 通知公告
统计工作要讲究科学性 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽2月8日在国家统计局调研时指出,要着力增强统计工作科学性、权威性。省委省政府强调,要遵循规律科学干。统计工作只有讲究科学性,才能及时准确把握经济运行和社会发展的动态和趋势,把握统计改革发展的内涵和规律,更好地发挥统计部门的职能作用,为推进科学决策、科学管理和科学发展服务。

讲究科学性,必须崇尚科学精神。统计工作者既要埋头苦干,也要善于巧干 ,把工作热情与科学精神结合起来,把劲使在关键处、工作做到点子上。科学精神集中体现为追求真理,崇尚创新,尊重实践,弘扬理性。统计工作者要淡泊名利,志存高远,以“实事求是,探索求知,崇尚真理,勇于创新”的精神作为准则,由表及里地揭示统计发展规律。要严谨治学,一丝不苟,推崇统计责任和统计道德,严谨统计学风,培植和践行正确的统计核心价值观。

讲究科学性,必须加强科学管理。完善的统计流程和规范化的业务管理是统计的基础。我省是企业一套表的策源地,在探索完善统计流程领域创建了湖北模式。科学的管理在于严格执行国家统计法律法规和统计方法制度,要加强顶层设计,数据采集、处理、发布,数据解读等全过程的一条龙式、标准化管理,做到环环相扣,从职能化管理转变为流程化管理,为全国统计流程改革与管理作出更多、更大的湖北贡献。要强化统计管理制度的科学性,规范流程,细化责任,建立和完善各个环节的责任制度、问责制度,保障统计流程规范科学。

讲究科学性,必须遵循科学方法。要突出问题导向,注重实效,重心下移,着力解决统计工作面临的前沿问题。要善于运用现代经济分析手段和方法,探索研究自然资源资产负债表编制、“三新”统计、GDP统一核算、供给侧结构性改革、全面建成小康社会等事关改革与发展的重大问题并提出相应合理化建议。

统计工作要实现科学性,根本保障在于坚定不移地强化人才支撑。统计工作的专业性、综合性强,如何做好是一门大学问。这就要求统计工作者必须具备过硬的专业素养和理论水平,增强把握和运用规律的能力,提高驾驭经济工作的本领,以更加开阔的眼界、更加开阔的思路、更加开阔的胸襟,破解制约统计改革发展的瓶颈,补齐环境不够优、机制不够顺、执法不够严、能力不够强、基础不够实等“短板”。要注重全局性,加大对管理体制、依法治统、指标体系、调查方法、统计技术、统计标准、数据评估、基本单位名录库架构、基层基础工作等内容的研究。要以“创新第一动力,人才第一支撑”的基本思想为指导,继续实施导师制传带制,开展下基层接地气、研究式学习小组和英文版经济学小组研学,推动学习当代中国特色的马克思主义政治经济学,学习统计业务知识技能,学习优秀传统文化。要通过举办复合型人才、新任局长、乡镇统计骨干、省局青年干部培训班和统计专家讲坛,精准培养人才,全面提升专业素养和理论水平。

统计的画卷,总是在砥砺前行中展开。我们要按照 “五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局的要求,以服务党委政府中心工作为使命,以提高数据真实性为核心,以深化改革为动力,以党建工作为保障,以体制机制创新为支撑,不忘初心,继续前进,奋力实现湖北统计工作的新跨越。

 

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统