当前位置:
首页 > 通知公告
统计工作要提高真实性 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

 

提高统计数据质量是统计工作永恒的主题。统计数据真实性,是统计工作的核心价值之所在。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央关于深化统计管理体制改革的重大决策部署,打造湖北统计升级版,关键就是要坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,着力提高统计数据真实性准确性。

提高真实性,思想认识是先导。统计数据质量直接影响党和国家决策与政府公信力,要以更加有力的措施加强党对统计工作的领导,坚持问题导向,认真学习深入贯彻中央领导同志对统计工作的指示批示精神,充分认识统计造假弄虚作假的极大危害性,切实把提高统计数据真实性作为统计工作的生命线,作为统计事业发展的核心任务,筑牢数据质量防控的思想基础,坚决把思想和行动统一到中央对数据质量的要求上来。

提高真实性,责任体系是关键。知责明责才能更好地履责尽责。要加快健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和问责制,重点突出各级党政领导和统计机构的责任。建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,健全完善纪检监察机关和统计部门的协调配合机制。要切实加强对领导干部统计工作的考核管理,完善政绩考核指标,改进政绩考核方法。要严格干部队伍管理,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围。

提高真实性,依法统计是根本。要抓住有利时机,加快湖北法治统计建设,不断夯实统计法治基础,加快《湖北省统计管理条例》修订的立法进程;不断强化统计执法,突出统计违法违纪案件的查处;不断深化统计法治宣传,促进《统计法》进党校的全覆盖,增强各级领导、调查对象和统计人员的统计法律意识。

提高真实性,管控机制是手段。要坚持和完善“四化同步”的数据质量管控机制,真正做到名录库动态管理协作化,对新进单位即报即审;平台数据防控源头化,将数据质量管控关口前移;数据质量评估制度化,在全省范围建立并完善数据质量评估会议制度;数据质量核查常态化,突出交叉检查和双随机抽查。

提高真实性,基层基础是保障。基础不牢,地动山摇。要进一步加强和规范统计基层基础,加快推进统计诚信企业创建,着力加强村级统计基础工作“五有五化”建设,深入实施乡镇“八有八化”,不断巩固县级统计基础工作规范化整体推进成果,认真落实市州统计“七条意见”,切实加强部门统计工作,使统计治理体系不断完善,统计治理能力不断提升。

沧海横流,方显英雄本色。统计环境日趋复杂、多方需求急剧增长、新的任务异常艰巨,湖北统计工作必须植根于“真实可靠”的核心价值,才能适应新形势,把握新机遇,迎接新挑战,实现新发展,开创新局面,以更好的业绩谱写新的华章。

 

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统