当前位置:
首页 > 通知公告
统计工作要体现时代性 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

当前,统计工作面临新形势、新任务和新要求。新的时代,赋予了统计工作新的使命。统计工作体现时代性,就是要与时俱进,锐意创新,从思想上和实践上理解时代内涵、把握时代特征、反映时代要求、引领时代前进。

体现时代性,必须遵循大逻辑。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。统计工作要跳出唯经济统计、唯GDP的传统框框和惯性思维,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略要求,深刻理解和把握新常态下经济发展的趋势和规律,深刻理解和把握新常态对湖北统计工作提出的新需求,更加突出质量效益中心,更加突出创新驱动引领,更加突出绿色发展方向,更加突出以人民为中心理念,更加突出打基础利长远导向,客观、真实、全面、及时地反映经济发展变化情况,促进实现更有质量、更有效益,没有水分、实实在在的发展。要做好经济形势预测预警预判,加大对经济发展新现象、新特征的研究力度,不断适应新形势和新经济的发展。

体现时代性,必须顺应大趋势。明大势才能谋大事。统计工作要落实五大发展理念“新要求”。反映新理念的实施情况和实施效果,用创新、协调、绿色、开放、共享的新理念引领统计改革发展。统计工作要紧跟重大发展战略“新布局”。要全面贯彻落实中央省委的决策部署,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局上有新作为,突出小康监测分析,突出依法统计,突出深化统计体制改革,突出全面从严治统。统计工作要适应现代信息技术“新变革”。要以现代信息技术为助力,加快变革统计生产方式。借力互联网、大数据、云计算、空间遥感、物联网等现代信息技术,再造统计设计、数据搜集、加工处理、信息传播、分析研究等统计生产流程,提升统计工作效能。

体现时代性,必须服务大发展。稳中求进是2017年经济工作的总基调,供给侧结构性改革是主线。湖北统计工作要紧紧围绕中央和全省经济工作的重点领域和重大举措,重点分析研究稳增长、供给侧结构性改革、生态文明建设与绿色发展、全面建成小康社会、精准扶贫精准脱贫、一主两副多极支撑、实体经济发展、扩大有效投资等重大问题,提出高水平高质量的统计观点和建议对策,体现统计价值。

改革创新是推进统计事业发展的不竭动力。加快推进统计改革创新是时代要求、大势所趋、刻不容缓。统计工作遵循大逻辑、顺应大趋势、服务大发展,体现时代性,根本出路在于坚定不移深化统计改革创新。要继续开展自然资源资产负债表编制和生态文明建设绿色发展评价,推进长江大保护和湖北绿色发展。积极探索政府、企业、住户、金融资产负债表的编制。进一步加强“三新”统计调查,做好贸经统计三项试点,全面客观反映湖北新经济。认真开展投资占比研究,深入研究自贸区统计调查方法,全面开展服务业单位清查和大健康产业统计研究,进一步健全和完善文化产业统计制度。

改革只争朝夕,工作重在落实。湖北统计工作在新形势下要有所作为、大有作为,湖北统计人必须想创新,敢创新,会创新,接受创新,做到推陈出新,以新应新,勇立时代潮头,勇担时代重任,以务实重行的作风,以勇气和智慧全面实现湖北统计升级版的宏伟蓝图。

 

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统