当前位置:
首页 > 通知公告
统计工作要增强政治性 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,讲政治、增强政治意识是贯穿始终的思想主线。当前,统计工作面临新形势,经济发展新常态、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、落实新的发展理念,对统计工作的政治性提出了新要求,注入了新内涵。统计工作增强政治性,就是要把握好统计工作的政治方向、坚定理想信念、严守纪律规矩、强化忠诚担当,把中央省委关于统计工作的要求不折不扣地落到实处。

增强统计工作的政治性,必须不断强化“四个意识”。要在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的路线方针政策,把践行“四个意识”体现在工作中、落实到行动中、彰显于业绩中,确保中央省委决策部署在全省统计系统落地生根。要更加突出坚持党的实事求是的思想路线,将实事求是不出假数作为“四个意识”的根本检验,筑牢正本清源的主业意识,强化质量可靠、全局主动的根本思想,在反对统计造假弄虚作假上态度坚决,旗帜鲜明。

增强统计工作的政治性,必须深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神。要深刻学习领会习近平总书记关于增长速度与质量效益、转方式调结构、生态优先绿色发展、可持续发展、供给侧结构性改革等重要思想,深入学习习总书记关于树立正确政绩观,完善发展成果考核评价的科学思想,正确把握习总书记关于不简单以GDP增长率论英雄的重要指示,认真落实习总书记关于增长必须是实实在在没有水分增长的发展要求,切实践行总书记关于坚决反对统计造假弄虚作假的殷切希望。

增强统计工作的政治性,必须坚决落实中央关于深化统计管理体制改革重大部署。要夯实统计数据质量的责任制,强化统计违法违纪行为的责任追究,加大统计执法力度,深化统计改革,构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计管理体制机制,切实维护统计独立调查、独立报告、独立监督职权,增强统计抗干扰能力,提高统计数据真实性,提高政府统计的公信力。

增强统计工作的政治性,必须适应把握引领经济发展新常态。要深入学习、熟练掌握新常态下中央和省委对经济工作的战略布局和政策部署,从统计能力上适应新常态,从统计方法上反映新常态,从统计服务上满足新常态,从统计手段上引领新常态。要遵从经济规律和统计规律,充分发挥“数库”“智库”作用,客观全面及时地反映经济社会发展,为领导决策提供真实可靠的依据和有价值的参考。

统计工作增强政治性,根本保证在于坚定不移地推进全面从严治党。要牢固树立党建最大政绩观念,切实履行党建和党风廉政建设主体责任,强化“两个绝不”和“两个防范”的统计廉政理念,倡导简洁明快、求真务实的统计新风,遏制和防范统计数字上的腐败。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。当前,我省正在加快推进湖北统计升级版进程,努力实现环境更好、数据更真、服务更优、基础更牢、作风更实的总体目标,统计工作唯有不忘初心,砥砺前行,坚定正确的政治方向,才能实现自身的科学发展和提供更好的统计保障。

 

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统