当前位置:
首页 > 统计文化
帮扶路上统计人 发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

    深秋时节,雨后初晴。天空像是刚刚被洗刷过一样,清爽洁净,碧蓝碧蓝的。几朵白云悠闲地在桔子山上空晃来晃去,让满山的青松翠柏,显得更加苍翠,更加鲜嫩,呈现出一派欣欣向荣的景象。
    其实,经过精准扶贫洗礼的桔子山一带人们,其心情也像雨后的松柏一样的艳丽,一样的郁郁葱葱。今年62岁的汤界华说:“共产党的政策好比及时雨,这雨下到哪里,哪里的人们就鲜活。俺向边果(这么)穷也能脫贫,多亏来这里帮扶的‘统计人’啦!”               


                                          (一)  


    一位伟人曾经说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”汤老汉说的“统计人”,指的是武穴市统计局的干部。这个局只有二十来个人,局领导班子总共才七个人,七个人都有具体扶贫任务。局长张建军说得直白:“扶贫是全党的中心工作,因此,局里我负总责。除了到村具体帮扶的同志,我们每个人都有扶贫的责任和任务,而且都必须认真做好,这是对每个同志工作考核的一项重要内容。”
    统计局的扶贫点有四望镇的向边村和刊江办事处的梅府村。为了扎实推进精准扶贫工作,局里安排工会主席曾俊杰驻梅府村。在考虑向边村的扶贫工作人选时,班子会议上讨论了两次,七想八想,想到了原工会主席、主任科员梅国华,大家都说他党性原则強,办事说一不二,便派他到向边村第一书记。
    市里对驻村干部有每周“五天四夜”的要求。为了使驻村干部住得安心,统计局舍得投入,替驻村干部的“新家”置办了办公桌、电脑、空调等家具,为他们在这里营造“家”的环境,温暖“干”的条件。今年5月的第二周的星期一上午,市里一领导到向边村暗访农户,当他走访到第三家时,碰巧梅国华也在农户家座谈。事后,那位领导说:“统计局的干部住点实在,经得起检查!”  


                                          (二)


    世间事物都是在不断变化。党的扶贫工作,也是在不断变化中逐步修正、完善的。只有通过详细调查,广泛听取各种意见,才能精准识别,达到精准扶贫的目的。比方向边村,今年通过村民代表大会评议,张榜公布,镇里审核等程序,梳理出一般贫困户32户,低保户19户,五保户10户,最终确定贫困户61户,148人列为扶贫对象。
    扶什么?怎么扶?局领导通过详细调查和扶助对象的实际,决定因地制宜,因人施策,在开展产业扶贫的同时,加强思想政治工作,帮助少数贫困户消除“等、靠、要”和自暴自弃的消极思想,让他们振奋精神,在政策扶持和个人努力之中,尽快脫贫致富。在产业扶贫上,统计局着重抓了这几个方面:一是投入数万元资金,在何后垸背后平整了一块50亩的荒山,培育了桂花、香樟、紫薇、红叶紫檀、兰树等近5万株苗木,明后年即可出售;二是利用10余亩空地,,搞光伏发电;三是积极配合镇政府开展的招商引资工作,利用襄大农牧在这儿落户的机遇,建设生态有机肥厂。这个厂,既能解决汚水处理问题,又可为20多个贫困户提供就业机会,以便在“家门口务工”。
    其实,扶贫也是一项密切党群关系,增強干部亲民意识的一项有益活动。局支部委员、包保干部余霞,她与何后垸汤书珍结对帮扶后,演绎出一场由不相识到相识,由相识到相知,由相知到相爱的转变,谱写出了一曲人间真情的赞歌!
    今年52岁的汤书珍,40多岁才结婚,妻子患有严重的哮喘病,生育了两个女儿,大女儿脑残,二女儿患有癫痫病,动不动说倒就倒了。就这么一个家庭,也让年轻的余霞伤透了脑筋,耗尽了心血。每次上门时,不是买点吃的,就是带点衣物什么的。去年10月,汤书珍脑残的女儿死了,余霞的眼泪没比汤书珍夫妻俩少流。那天,她见他家的棉絮被大女儿弄坏了,便从家中带来了两床用过的棉絮。汤书珍说什么也不肯接受,一直推来推去。余霞急了,连忙说:“叔,您老是不是嫌棉絮不是新的,有点看不起我了啰?”
   “霞,别这么说,我这个穷鬼,巴都巴结不上你啊!我女儿妥(儍),可我不妥啊,你的好我都记在心里,还敢说看不起的话么?”
   “看得起您老就收下吧,我们相知这长时间了,还见外?”
   “伢儿啦!我是受之有愧啊!”话刚出口,眼泪就扑簌扑簌地夺眶而出。
    此时,余霞的眼睛也湿润了,就在她用右手揉了揉眼眶后,连忙抽出口袋中的手纸,替老人擦去脸上的泪痕。
   “叔,莫难过,莫难过,就......就把我当作您女儿一样......”
    向边垸贫困户汤胜,家里田地不多,又没什么特长,几次产生过“想养母猪”的念头,但苦于“两手空空”,即使有胆向别人借,也没有这么大胆人敢借给他。因此,汤胜一直只有在“心里头养母猪”。去年下年,局长张建军在访贫问困交谈中,无意中得知汤胜有“想养母猪”的想法。也是说者无意,听者有心的缘故吧,张局长随即通过调查,了解到汤胜真的只是缺钱,具有一定的养殖条件。张局长尽管过去有过代人借钱反倒不讨好的教训,但为了扶持贫困户,他还是决定挺而走险,很快为汤胜寻得了两万元不要利息的借款。那天钱到手时,汤胜高兴得像个孩子似的,连连喊着“我有本钱啰!我有本钱啰!”
    很快,他购回了4头母猪,把养殖场办得很好。谁知时不济人,今年这儿的猪价大跌。前不久,他认真算了一下账,到9月为止,满打满除,只纯收5000多元。好在汤胜心不大,他自圆其说地说:“要得。就是猪价下滑,也还有盈利呗!哪里平地里捡得来四五千块钱?”        


                                           (三)  


    人好強,遇事都想争先。大胆人,总想做出一些超乎寻常的大胆事情来。不信?文中提及的“统计人”,就是这号人。他们在精准扶贫中,除了按部就班地做好上级布置的各项扶贫工作,还以超乎寻常的前瞻性和创造性,独出心裁地把这项工作做得更好,更扎实。  



    2016年,“统计人”为了大造声势,替精准扶贫鸣锣开道,及时发现和挖掘前进中出现的一些经验和好的萌芽,便以“精准扶贫看变化”为题,以教育系统为主导,在全市举办征文活动,引起了不小震动。组委会先后收到稿件3000多篇,经过业內人对稿件的初审、复审,筛选出100篇优秀作品,分别给予一、二、三等奖的奖励,使全市的精准扶贫工作,泛起了较长时间的一阵漪澜。
    去冬今春,“统计人”又以市理工中专高二班学生的社会调查为契机,让他们在一批专业人员的指导和带领下,历时一个多月,对全市346个村(社区)进行精准扶贫情况调查,并且编印出《精准扶贫第三方进村调查资料》,这些资料整整一柜,详尽地收录了全市各地精准扶贫前后的真实情况。这在黄冈市是绝无仅有的。
    每月第一个星期五,局里全体干部,集体乘座中巴车,到扶贫点走访,参加农业劳动。
                       

                                         ......  


    人们的眼睛是雪亮的,付出也是有回报的。在很多场合上,这些“统计人”都得到了各级领导的赞赏。2016年,全市100多个市直单位,只有3家单位荣获“全市精准扶贫先进单位”,市统计局便在其列。雨过天晴,秋风阵阵,这是豪迈的秋风,这是凉爽的秋风,这是胜利的秋风!秋风让橫岗山的松杉更绿,让武山湖的湖水更清,也让这些在精准扶贫征途中的“统计人”,更加精神,步伐更加坚定!  


(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统