当前位置:
首页 > 统计文化
干一行,爱一行 发布日期:2016-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

 马丁·路德·金曾引述过一首无名作者的诗:假如你命该扫街,就扫得有模有样,一如米开朗基罗在画画,一如莎士比亚在写诗,一如贝多芬在作曲。一个人无论从事什么职业,都应该做到干一行爱一行。干一行爱一行是一种优秀的职业品质,是所有的职业人士都应遵从的基本价值观。  

          干一行,爱一行是我们所有统计人应该始终坚持的信念。既然选择了统计工作,就要热爱这份工作,并把它做好,不仅因为工作会给自己带来收入、荣誉、成就和快乐,而且热爱工作也是一个人最应该具备的职业操守。只有凭着这份信念,一步一个脚印、踏踏实实、尽职尽责的勤奋工作,在工作中才能取得成绩。《天龙八部》里的扫地僧,日常功课便是扫地,一扫40多年,从无怨言,但是他就在这平凡的扫地工作中悟出了人生的大智慧,练就一身武学修为无人能及,更悟出了佛学的真谛。  

有的人是拿工作当副业干,有的人是拿工作当职业干,而我们统计人必须要将统计工作是当事业干。不成功的人有千万种理由和借口,但成功的人都是干一行爱一行。柳传志财富不及马云千分之一为何却如此受其尊重?其实不仅仅是马云,大部分的中国商人甚至普通的中国百姓对柳传志都是非常尊敬的。是因为柳老先生,将联想当作他的事业,付出了他的毕生精力。而我们统计系统也有这样受人尊敬的统计人,58岁的罗田县凤山镇统计站长王茂希,是大别山里的一名普通乡镇统计员,在乡镇统计站扎根22年,与数字较真,与人较真,与病痛较真,距离退休只有2年时间,王茂希仍在坚守他的数字人生。正是因为王茂希将统计工作当成了他的事业,他才能坚守,他值得我们所有统计人的尊重。他也先后成为全国农业普查国家级先进个人和全国最美普查员。我们的身边也有这样干一行,爱一行的统计人,梅川镇统计站长刘汉龙,从横岗乡到梅川镇,从事统计工作几十年,从黑发人干到现在的满头白发,真正做到了干一行,爱一行,也获得了全国统计先进个人的荣誉称号。  

当然并不是所有人努力工作,都能得到国家级的先进和全国最美查员。统计是一个清水衙门,其中的苦与累自不必说,节假日经常需要加班加点,默默无闻,但正是因为有了在座的周局长为首的领导班子成员和以周云中为首的老统计业务人员以及以刘汉龙站长为首的镇处统计人员的不懈努力和坚守,才铸就了武穴统计今天的辉煌。过去的三十年,我就是在统计工作中一步步学过来、干过来的,所以,我为统计献一策,就是希望现在的年轻同志要加强学习,加强自身素质的提高,要向在座的在统计事业中奋斗了几十年的局里和镇处的老同志学习,争取早日接上班,为武穴统计添砖加瓦。从统计专业知识来说,去年的职称考试有饶垚、方溪、蒋芬等同志通过了,其他的年轻同志还要努力,从统计专业工作来说,以工业为例,试问各镇处的统计人员有几个能熟练掌握统计联网直报平台知识,有几个能熟悉本辖区企业情况,有几个能熟练处理业务查询,有几个能熟练掌握工业统计指标解释,有几个能熟悉统计台账等统计基础工作,可能不多吧,这就要求我们年轻同志一定要加强学习,不断提高自己,我们既然干了统计这一行,就要真正做到干一行,爱一行,将统计工作当成我们的事业。我们统计人一生为之奋斗的目标,就是要把统计工作做好。

(编辑: [全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统